Editorial

Editorial

Liebe Leserinnen und Leser,

ein Sonntags-Frühstück in Familie, mit frischen Eiern etwa, knusprigen Brötchen und allerlei Leckereien dazu – das ist für mich das Schönste. Man redet miteinander und genießt gemeinsam die Qualität guter Produkte.

Land

Fruchtiges Netzwerk über ganz Mecklenburg-Vorpommern

Biologin Anja Abdank und Obstgehölzpfleger Dirk Müller bewahren das Wissen über alte Obstbaumsorten und ihre Pflege – mit dem Streuobstnetzwerk Mecklenburg-Vorpommern.

Leben Prof. Dr. Elizabeth Prommer und Prof. Dr. Katharina Riedel beim Strandkrobgespräch

Zukunft gestalten in MV

Kann man Weltretten studieren? Wo befinden sich architektonische Perlen mit historischen Hörsälen? Was hat es mit Orchideenfächern wie Skandinavistik und Unterwasserarchäologie auf sich? Und warum ist MV so lebenswert? Das und mehr erfahren Sie von den Rektorinnen der Universitäten Rostock und Greifswald im Strandkorbgespräch.

Leben

„Der Schilling“ der Schatzinseln

Zwischen Rügen, Hiddensee und dem Festland belebt Mathias Schilling alte Warenrouten wieder und gibt den Hiddenseer Küstenfischern neuen Auftrieb.

Land

Nachhaltig und regional: Gutes von der Sonneninsel Usedom

Aronia, Mandeln, Walnüsse, Pfirsiche und Aprikosen – die Inselmühle Usedom GmbH kultiviert, erntet und verarbeitet exotische Früchte und Agrarerzeugnisse auf Deutschlands Sonneninsel.

Zukunft

Servicebeitrag „Natürlich aus MV“

Sie kennen das Gefühl, wenn Sie beim Einkaufen nicht sicher sind, woher Ihre Lebensmittel kommen? Wer besonderen Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit legt, hat einen Grund zur Freude: Das Regionalzeichen „Natürlich aus MV“ hilft dabei, lokale Köstlichkeiten im Supermarktregal noch einfacher zu finden.

Leben

Traditionell und gerade deshalb innovativ: Backhandwerk in Mecklenburg-Vorpommern.

Etwa 160 Betriebe haben sich in Mecklenburg-Vorpommern dem Bäckereihandwerk verschrieben. Martin Krämer in Stralsund und Elias Berner in Schwerin führen die Tradition ihrer Familien in der vierten Generation fort.

Zukunft

Milliarden kleine Leckereien

Diese Fabrik wäre ein Paradies für Kinder: Schlösser und Drachen gibt es hier, Dinos und Krokodile, Einhörner und Zauberer – allesamt süß und lecker. Bei Sweet Tec in Boizenburg laufen jeden Tag Bonbons und Bärchen, Fruchtgummis und Lutscher von den Bändern – seit knapp 20 Jahren.

Leben

Mecklenburger Milch macht Schule

Die van der Hams leben und wirtschaften in Kreisläufen. Der Familienbetrieb produziert vom Futter bis zum Endprodukt alles selbst und liefert Milch bald bis in die Schule.

Zukunft

Jede Scheibe absolut exakt geschnitten

Salami oder Edamer, Schinken oder vegetarische Produkte – wer im Supermarkt zu abgepackten Lebensmitteln greift, hält mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Produkt in der Hand, das auf Maschinen der Firma Weber geschnitten wurde. Die meisten davon werden in Neubrandenburg gefertigt.

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